viernes, 25 de enero de 2013

Produccion de Mango en Venezuela


El mango, por su grato y delicioso sabor, es una fruta de gran popularidad y consumo, ampliamente difundida en casi la totalidad del territorio nacional. Pittier y Serpa et al  indican que los llamados "mangos criollos" provienen de las Antillas, probablemente de Barbados, donde fueron introducidos en 1842, o desde Jamaica donde llegaron en 1782, aunque también es posible que hayan sido traídos desde Trinidad. 
Fomento de la producción 
El Estado venezolano, desde hace algunos años, ha venido llevando a cabo acciones tendientes a estimular la producción del mango y en general del sector frutícola, a través de la formulación de leyes, decretos y la creación de carteras y/o entes crediticios de financiamiento específicos para el sector. En este sentido, a raíz de la aprobación y puesta en marcha del Plan Frutícola Nacional en 1961, además de las acciones de fomento, se establecieron políticas de protección a las frutas producidas en el país. Así la importación de pulpa de frutas fue sometida al régimen de licencia y su volumen estaba determinado en proporción con la producción de jugos elaborados con frutos nacionales. 
En 1965 el gobierno nacional se reservó la importación de frutas tropicales y sometió al régimen de licencia previa la importación de frutas exóticas frescas y las conservas en solución temporal, cristalizadas y confitadas. 
En ese mismo año, fue creado el Fondo de Desarrollo Frutícola, encargado de las actividades de fomento; luego, en 1977 se declararon todas las frutas frescas como alimento de primera necesidad; y en 1985, el gobierno nacional, conjuntamente con los empresarios y productores, lograron establecer una resolución según la cual la industria, para poder importar, estaba en la obligación de comprar la producción nacional. 
 A partir del año 1984, como consecuencia de la nueva paridad de la moneda nacional (el bolívar) frente a las monedas extranjeras y por la política gubernamental de estímulo a las exportaciones, los productores y el sector privado en general, se interesaron en incrementar e iniciar nuevas plantaciones, con la finalidad de colocar sus cosechas en el mercado internacional, debido a los elevados precios que representaba el mango en los países europeos. En la actualidad, algunos proyectos están en desarrollo o por iniciarse, entre los cuales podemos mencionar el establecimiento de 2000 ha de mango en la región Oriental del país. 
La implantación de estas acciones y políticas a través de los años, es lo que ha permitido al mango y al sector frutícola en general, pasar de una producción en su gran mayoría originada en los fondos de corral, a la proveniente de huertos comerciales especializados. Sin embargo, a pesar de estos hechos, al continuado esfuerzo de los agricultores y teniendo en consideración el enorme potencial que representa el territorio nacional, dado que una gran mayoría de sus regiones satisface las exigencias edafoclimáticas del cultivo, su expansión ha sido muy limitada en relación con otros frutales como el naranjo y el banano. En efecto, apenas significa el 4,26% de la superficie plantada.
Zonas productoras
 Si bien  su producción ocurre que las exigencias edafoclimáticas de la plantas están presentes en  muchas regiones, ocupan  una posición  destacada los estados Monagas y Anzoátegui en  la región Oriental de país, Aragua, Cojedes y Guarico en la región Occidental. En  el cuadro 3 se muestra su distribución a nivel nacional.

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