El
mango, por su grato y delicioso sabor, es una fruta de gran popularidad y
consumo, ampliamente difundida en casi la totalidad del territorio nacional.
Pittier y Serpa et al indican que los llamados "mangos
criollos" provienen de las Antillas, probablemente de Barbados, donde
fueron introducidos en 1842, o desde Jamaica donde llegaron en 1782, aunque
también es posible que hayan sido traídos desde Trinidad.
Fomento
de la producción
El
Estado venezolano, desde hace algunos años, ha venido llevando a cabo acciones
tendientes a estimular la producción del mango y en general del sector
frutícola, a través de la formulación de leyes, decretos y la creación de
carteras y/o entes crediticios de financiamiento específicos para el sector. En
este sentido, a raíz de la aprobación y puesta en marcha del Plan Frutícola
Nacional en 1961, además de las acciones de fomento, se establecieron políticas
de protección a las frutas producidas en el país. Así la importación de pulpa
de frutas fue sometida al régimen de licencia y su volumen estaba determinado
en proporción con la producción de jugos elaborados con frutos
nacionales.
En
1965 el gobierno nacional se reservó la importación de frutas tropicales y
sometió al régimen de licencia previa la importación de frutas exóticas frescas
y las conservas en solución temporal, cristalizadas y confitadas.
En
ese mismo año, fue creado el Fondo de Desarrollo Frutícola, encargado de las
actividades de fomento; luego, en 1977 se declararon todas las frutas frescas
como alimento de primera necesidad; y en 1985, el gobierno nacional,
conjuntamente con los empresarios y productores, lograron establecer una
resolución según la cual la industria, para poder importar, estaba en la
obligación de comprar la producción nacional.
A
partir del año 1984, como consecuencia de la nueva paridad de la moneda
nacional (el bolívar) frente a las monedas extranjeras y por la política
gubernamental de estímulo a las exportaciones, los productores y el sector
privado en general, se interesaron en incrementar e iniciar nuevas
plantaciones, con la finalidad de colocar sus cosechas en el mercado
internacional, debido a los elevados precios que representaba el mango en los
países europeos. En la actualidad, algunos proyectos están en desarrollo o por
iniciarse, entre los cuales podemos mencionar el establecimiento de 2000 ha de
mango en la región Oriental del país.
La
implantación de estas acciones y políticas a través de los años, es lo que ha
permitido al mango y al sector frutícola en general, pasar de una producción en
su gran mayoría originada en los fondos de corral, a la proveniente de huertos
comerciales especializados. Sin embargo, a pesar de estos hechos, al continuado
esfuerzo de los agricultores y teniendo en consideración el enorme potencial
que representa el territorio nacional, dado que una gran mayoría de sus
regiones satisface las exigencias edafoclimáticas del cultivo, su expansión ha
sido muy limitada en relación con otros frutales como el naranjo y el banano.
En efecto, apenas significa el 4,26% de la superficie plantada.
Zonas
productoras
Si
bien su producción ocurre que las exigencias edafoclimáticas de la
plantas están presentes en muchas regiones, ocupan una
posición destacada los estados Monagas y Anzoátegui en la región
Oriental de país, Aragua, Cojedes y Guarico en la región Occidental. En
el cuadro 3 se muestra su distribución a nivel nacional.
Que interesante!!! Cuanto produce cada zona?
ResponderEliminarbuen articulo!
ResponderEliminarbuen blog, no existen otras zonas?
ResponderEliminarque bueno es saber mas del mango
ResponderEliminarhola que haces?
ResponderEliminarque te parecio este trabajo?
ResponderEliminarbien
ResponderEliminarluis jose rosales piccoli25 de enero de 2013 04:45
ResponderEliminarQue interesante!!! Cuanto produce cada zona?
R:Monagas y Anzoátegui en la región Oriental de país, Aragua, Cojedes y Guarico en la región Occidental